台南老街

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漫步在老街的巷弄中,呈現在眼前的盡是古舊的窗櫺,老式的瓷磚,風化的水泥牆,彷彿回到五零年代的生活,小孩在巷弄裏奔跑嬉戲,大人忙得不可開交,如今繁華褪去後只剩下淡淡的蒼涼。

 

在縱橫交錯的巷弄中轉悠,有時會有意想不到的驚喜,一些古式典雅的建築,精美的木雕大門,氣派的樓房,讓人不禁駐足讚嘆,想像以前大戶人家僕從如雲,講究美食和排場,生活是如何的闊綽與奢華。

 

老街逛累了,歇歇腳、吃吃美食,慰勞一下五臟廟那是一定要的。說起台南的小吃,真的是頂港有名聲,下港有出名,像棺材板、蝦捲、豆花和虱目魚丸等等都是令人食指大動的傳統小吃。


其實台南的辦桌文化是很有歷史底蘊的,據說電影總舖師裏頭一些失傳的大菜都源自台南,一府二鹿三艋舺,唯有深厚的文化底蘊才能孕育出如此精緻的美食。

 

我們幾個朋友坐在一家裝潢古典的豆花店吃竹碳豆花,白中帶黑的豆花加上軟Q的紅豆,光視覺就是一種享受,加上恰到好的甜度,真的不錯吃。


午餐在一家蝦捲店解決,碰到假日,人潮太多,我趁女兒在排隊時,先去找了兩個座位,等了好一會,女兒端來一盤蝦捲和一碗魚丸湯,看著人來人往,川流不息的顧客,只求裹腹,無心細品,不過蝦子還算新鮮,覺得吃美食除了色香味,還要有一顆從容悠閒的心才能吃出它的風味。

 

台南的虱目魚料理也挺有名的,這次沒有機會品嚐,不過在此想和朋友分享一則有關虱目魚名稱的由來,據說鄭成功第一次坐船到台灣,當他上岸後看到路邊有人在賣虱目魚,他好奇的上前用閩南話問魚販,這是什麼魚?由於這句話跟虱目魚的發音很相似,有了名人的加持,從此虱目魚便取代了原來的名稱。

 

四草生態綠色隧道

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綠色隧道有袖珍版的台灣亞馬遜河之稱,我們在碼頭等候坐船時,工作人員拿著紅色背心式的救生衣,向大家解說穿戴方式,他特別提醒大家,如果在船上平安無事的話,記得千萬別拉救生衣上的安全拉繩,否則要賠兩千塊台幣,想想船票才五十塊台幣,兩千塊可以坐多少趟呀,大家聽了牢記在心,不敢造次。

 

這時空船靠岸了,每人戴上一頂斗笠防曬,依序坐在無棚的木船上,不久木船緩緩啟動,解說員告訴我們,這條河是人工開鑿出來的,滿清時代為了運輸鹽糖及民生物資,於是開了這條運河,後來物換星移,這條運河廢棄不再使用,兩側岸邊隨著歲月的沉積,長滿了水筆仔,各種不同的紅樹林像叢林般遍佈岸邊,綿延八百多公尺,綠蔭遮天,水氣氤氳,遠觀像一小型叢林,遂有綠色隧道之稱。

 

船走到盡頭迴轉時,看到一塊木牌上寫著釐金局的字樣,這是當時貨船繳稅的地方,遙想當年,這裏曾經人聲鼎沸;貨物堆滿地,船隻繁忙進出,如今只剩一片叢林和濕地,供遊客觀光和憑弔,滄海桑田是最貼切的寫照。

 

鹽田生態文化村

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位於南寮前安順鹽場,是日據時代第一個瓦盤製鹽工業區,現已改為鹽村文化、鹽村創意產業,並結合旅遊觀光及生態教學,藉以活絡地方經濟。

 

站在台階上看著眼前一畦一畦的鹽田,有種荒涼、蒼茫的感覺,這裏的鹽田已經不再曬鹽了,不過鹽田上還有一些殘留的鹽堆,我們看到有遊客拿著長柄耙子在太陽下揮汗鏟鹽,想體驗一下「鹽田兒女」的生活。


鹽田兒女是作家蔡素芬的長篇小說,書中對鹽民人家的生存奮鬥有很深刻的描述,感人肺腑。公視曾改拍為戲劇。

 

我們走到一處鹽堆旁,朋友拾起一小撮結晶鹽放在嘴裏嚐,他說嚐起來沒什麼鹹味,還帶點淡淡的甜味,大家聽了很好奇,紛紛抓了一小撮來嚐,真的不鹹,經過歲月不斷的沖刷和淘洗,連味道也由濃轉淡,誰能抗拒歲月的改變?連鹽田也不能。

 

鹽田附近有一小段鐵軌,軌距比台糖的五分車還小一點,解說員許小姐告訴我們,以前這裏的鹽就是利用鐵軌運到附近港口,日據時期這些鹽經由港口貨船再轉運到韓國和東南亞。

 

接著許小姐帶我們來到附近運鹽的港口參觀,荒廢的港口乍看像一般人家的水塘,別小看這鹽港,每年中秋節前夕,附近的海水受到潮汐影響,大量湧進港口,形成巨大浪潮,許小姐說今年的大浪把堤岸都沖壞了,如果沒機會到錢塘潮觀賞的話,來這裏看也不錯。

 

能夠存活在海邊的植物都是耐鹹耐旱的,許小姐向我們介紹港口旁邊的植物,看起來像綠色隧道中的一種紅樹林,一根根蘆筍狀的氣根冒出水面呼吸,植物跟人一樣也要呼吸。


她說這種植物長年生長在海邊,葉子受海風吹拂,吸飽了鹽份,她教我們摘下一片葉子,稍微搓揉一下會有意想不到的收穫,有人照許小姐的方法做,發現搓過的葉片背面竟有少許鹽巴,旅遊除了吃喝玩樂也可以長知識。

 

鹿耳門聖母廟-仿紫禁城建築

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聖母廟位於台南市安南區,佔地十五公頃,是當地的信仰中心,也是今天行程的最後一站。

 

站在廣場前可以感受到聖母廟的建築跟其他寺廟很不一樣,仿紫禁城連著數棟宮殿式的建築群給人莊嚴、宏偉的感覺。


進到主殿雙手合十走到每個神桌前參拜,無意間抬頭一望,看到各式神象端坐在挑高的屋宇下,彷彿在告誡善男信女,抬頭三尺有神明。個人覺得隨時hold住一顆善良正向的心,無論何時何地,神佛皆在心中。


順帶一題,鹿耳門對台灣的影響非常大,清朝時鹿耳門是一個可行船的港口,當年鄭成功攻打何蘭就是從鹿耳門登陸,鄭擊敗何蘭之後,台灣又重歸中國懷抱,直至清末馬關條約,台灣被割讓給日本。


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